delfin_iya (delfin_iya) wrote,
delfin_iya
delfin_iya

Category:

Подземелья Понтуаза: каменоломни или частные погреба?

Фото 1.  Понтуаз - буквально "мост через Уаз" , "понт" - мост и "Уаз" река Уаз. Поселение известно со времен римлян. Дорога, проходившая в этих местах носила имя Юлия Цезаря. И чуть севернее дороги у скалистого холма Мон-Белен (Mont-Bélien) начал расти городок.


Фото 2.  При строительстве домов жители довольно быстро обнаружили, что известняковая порода холма отлично подходит для добычи стройматериалов, и началась разработка карьеров.


Фото 3. Столица Вексена (Vexin) переименовывалась несколько раз. При римлянах городок носил имя Brivisara, спустя много столетий закрепилось название Pontoise - Понтуаз. Город с королевским дворцом, возвышающимся над долиной, был одним из самых процветающих поселений страны вплоть до Столетней войны. В 1332 году население достигало 10 000, а восстановился тот же уровень только в 1906 году!


Фото 4. Однако, вернемся к главной теме - подземельям. Сначала по крутым улицам, мимо старинных домов, мы забрались на Мон-Белен на место, где раньше стоял королевский дворец, а сегодня в более поздних зданиях размещается музей Писсаро.


Фото 5. В парке рядом с музеем гид подняла ничем не примечательный люк, под которым обнаружилась первая лестница. (В этот момент я вспомнила, как по этому люку бегал мой старший ребенок в 2 года, а мне и в голову не приходило, что там внизу такое потрясающее место). Лестница из 66 ступенек ведет в средневековые карьеры, в которых добывали камень для строительства замка, нескольких районов города и одного из аббатств. Позднее подземелья использовались для хранения продуктов.


Фото 6. Там же, в парке есть и второе подземелье, не соединенное с первым. Это остатки старых укреплений королевского замка (1103-1122 года), времен Людовика VI Толстого из династии Капетингов во времена укрепления и единения королевского домена. Эти помещения служили убежищем для небоеспособного населения во времена войн и осад.


Фото 7. А гид ведет нас дальше, в центр древнего Понтуаза. На этой треугольной площади с XV века располагался рыбный рынок. Площадь сохранила свои очертания и древнюю брусчатку, да и домики не в прошлом столетии построены, а много раньше. И теперь тут любят снимать фильмы и сериалы. Называется место place de la Harengerie - Селедочная площадь.


Фото 8. С 1090 года рыбрый рынок располагался чуть дальше, у стен церкви Сен-Маклу. Там торговали речной и морской рыбой, в том числе свежей и соленой селедкой, щуками, карпами, моллюсками, раками и еще множеством разновидностей речных и морских обитателей. Именно оттуда пришло название Селедочной площади, когда рынок переместили сюда.


Фото 9. За забором, в огороде, видны остатки древних строений. А мы уже в двух шагах от входа в очередное подземелье.


Фото 10.  Подземелья Муано (Moineaux), в которые мы спускаемся с одноименной площади, с XII-XIII веков были сетью галерей и карьеров, расходившихся в разные стороны. Доступ к добыче камня осуществлялся через скважины, через них же камень доставлялся наверх.


Фото 11. Тут уже не стоит отставать от группы, потому что можно и заплутать в лабиринтах. Отдельные ответвления доходили до городской Мэрии и, возможно, до монастыря Кордельеров, соединяясь там с монастырскими погребами.


Фото 12.  В XIV веке добыча камня уже прекратилась и каменоломни стали использоваться в качестве погребов для хранения зерна, рыбы, вина и прочих продуктов.


Фото 13. Многочисленные лестницы, встречающиеся то тут, то там, вели в частные дома, хозяева которых пользовались наследием предков.


Фото 14.


Фото 15. Галереи не только разветвленные, но и многоуровневые. Двух-трех этажные. Остается вопрос - как они в средневековье отделяли погреба друг от друга, чтоб соседи не поворовывали?))))


Фото 16. Ощущение восхищения не покидает на протяжении всей прогулки по подземельям. Достаточно представить себе, что этим коридорам 800-900 лет.


Фото 17. Встречались богато украшенные подвалы, принадлежавшие крупным торговцам. В такие погреба во время ярмарок водили покупателей. Сводчатые потолки указывают на то, что тут обустраивались капитально, рассчитывая занимать помещение не одну сотню лет.


Фото 18.  Интересный документ сохранился с 1695 года. Жители Понтуаза обращаются к лейтенанту Понтуаза, (читай "управляющему", "губернатору") с просьбой о сужении прохода под улицей дю Пон,  который соединял госпиталь и дом дю Миди (Maison du Midi), где находились кладовые и подвалы Отеля Дьё (Hotel Dieu). Чем не понравилась ширина прохода жителям, история умалчивает, но, согласно этому ходатайству, строительство этого прохода было предоставлено монахиням в 1315 году патентом короля Людовика X Сварливого. (Напомню, что Людовик X, это старший сын Филиппа Красивого, один из тех самых "проклятых королей").


Фото 19. А мы выходим обратно на площадь Муано (Воробьиная площадь). Сегодняшнее оформление является наглядным примером того, как французы строят новое, не ломая старого, а встраивая отголоски времен в современный ландшафт. Камень на лестнице - это кусок известняка из каменоломен, который торчал выше других.


Фото 20.  Нас вывели на свет божий и мы через площадь, где казнили братьев д'Онэ, любовников скандальных принцесс из Нэльской башни, направляемся к очередному входу в подземелье, спрятанному в недрах городской подземной парковки.


Фото 21. Один из самых старых домов города, наверняка имеющий глубокие средневековые подвалы.


Фото 22. Виднеется колокольня Сен-Маклу, про который я расскажу в следующий раз. (Один хрен на карантине надо чем-то заняться)))))


Фото 23.  А мы спускаемся в очередные подземелья под улицей Пьера Бутена. В Средневековье в этом квартале селились и работали кожевенники. Тут стояло 5 мельниц и было обнаружено 5 больших кожевенных резервуаров.


Фото 24. Эти галереи отличаются от каменоломен, и явно имели другое назначение. Хранилище готовой продукции и прочие подвалы.


Фото 25. Стены выложены из камня, а не выдолблены в скале. Коридоры прямые и с высокими потолками.


Фото 26. Несколько лестниц с выходом на улицу. На одну такую мы свернули с моим спутником, пока законопослушные французы слушали гида.


Фото 27. Очень уж было заманчиво посмотреть, куда выводит лесенка))))))


Фото 28. Посмотрели на частный двор, вернулись обратно к группе. Высунулись в коридор и услышали спокойный голос нашего гида: "А вот туда, откуда сейчас вышли мадам и месье, ходить запрещено!!!" )))))))
Учитывая, что экскурсия уже подходила к концу, а мадам и месье всю дорогу пытались залезть в какую-нибудь дырку, куда запрещено, наша гид даже голос не повысила))) Поняла уже, что нам бестолку что-то запрещать, все равно залезем))))


Фото 29.  Честно говоря, тут я не запомнила объяснения экскурсовода, для чего эти сужающиеся проходы были нужны. Но учитывая кожевенное производство, могу предположить, что это сток для воды из резервуаров.


Фото 30. На этом месте можно выбираться из подземелий на улицу и отправляться на обед, а потом в церковь Сен-Маклу.


Фото 31. План средневекового Понтуаза.

Tags: XII век, XIII век, XIV век, XV век, XVI век, Иль-де-Франс ile-de-france, Понтуаз Pontoise, проклятые короли
Subscribe

Posts from This Journal “проклятые короли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “проклятые короли” Tag